Поиск
  • Дмитрий Кокориков

Конкуренция в ЕГЭ



Ни для кого не секрет, что федеральный перечень учебников по Обществознанию пополняется новыми «именами» чуть ли не каждый год. И уж точно каждый год выходят в свет новые сборники тестов от ФИПИ. Тема «конкуренция», как одна из самых сложных в блоке «Экономика», имеет довольно противоречивое изложение во всех вышеупомянутых источниках информации.


За разрешением одного из вопросов НАШЕму обществу пришлось обращаться к авторам КИМов ЕГЭ – Котовой О.А. и Лисковой Т.Е. Вот текст этого письма:



«Уважаемые Ольга Алексеевна и Татьяна Евгеньевна!

В целях максимально эффективной подготовки учеников к экзамену любезно прошу вас дать свои пояснения относительно следующего вопроса.


В учебниках, рекомендованных к изучению в школе, даны прямо противоположные ответы относительно вопроса «входа на монопольный рынок»:


1) Учебник под ред. Г.А. Бордовского сообщает нам о том, что «Вход в монополию заблокирован» (10 класс, стр. 33).

2) Ваш учебник не сообщает о том, что «вход заблокирован», и описывает конкретный перечень барьеров: «право собственности на различные патенты и лицензии, владение уникальным источником дефицитного сырья, а также недобросовестная конкуренция». Также сообщается информация, что эти барьеры могут быть преодолимы (10 класс, стр. 60-61). То есть, «вход на монополию есть».


При этом обращает на себя внимание, что учебник под ред. Г.А. Бордовского «различные патенты и лицензии» относит к барьерам олигополии (10 класс, стр. 31).


Формально при апелляции можно ссылаться на любой из рекомендованных учебников. Но содержание тестовых вопросов оспаривать в принципе нельзя. В связи с этим прошу ответить на два вопроса:

1) Как отвечать на вопрос о возможности входа на монопольный рынок – утвердительно или отрицательно?

2) Если на предыдущий вопрос даётся утвердительный ответ – то «различные патенты и лицензии» считать барьерами выхода для олигополии или монополии? Или для них обоих?


Заранее благодарен.»


Последовал следующий ответ.


С учетом поступившего ответа ФИПИ, а также педагогического опыта, считаем, что наиболее оптимально преподавать тему «Конкуренция» в следующем ключе.

Скачать одним файлом

Конкуренция - конспект
.docx
DOCX • 29KB